/
/
Реорганизация и ФСЗН: уведомляем, уплачиваем взносы, сдаем отчетность
Поделиться
Время прочтения: 7 минут
Дата публикации: 17.11.2020

Реорганизация и ФСЗН: уведомляем, уплачиваем взносы, сдаем отчетность

Уведомление о реорганизации направляется в ФСЗН в обязательном порядке. При этом у хозяйствующих субъектов возникает масса вопросов не только о правилах самой процедуры, но и касательно информирования государственных структур.
Кроме того, бизнесменов интересуют сроки, в которые следует уложиться при перечислении взносов и предоставлении ведомственной отчетности. Все это актуально, нуждается в тщательном рассмотрении, чем и предлагает заняться «Центр реорганизации бизнеса».

Формы и правила проведения процедуры

Реорганизация предприятия раскрыта относительно слабо. Что говорить о каких-либо нюансах, если в нормативах даже отсутствует толковое определение. Говоря просто, подразумевается перестроение компании, в результате которого появляются новые хозяйствующие субъекты.
Каждый путь допускается не только по решению собственника, но и в соответствии с вердиктом государственного органа, если это допускается законодательством.
Юрлицо считается реорганизованным с момента регистрации компаний, которые появились в результате рассматриваемой процедуры. Исключение составляет присоединение, при котором операция признается завершенной с момента внесения в ЕГР соответствующей записи.
Важно понимать, что права и обязанности при этом не исчезают, а передаются образовавшимся игрокам рынка. Эту операцию часто соотносят с манипуляциями по отношению к филиалам и представительствам, что в корне неверно. Причина в том, что не имеют статус юридических лиц, а значит не обладают правами и обязанностями.
В нашей стране о подобной процедуре задумываются все чаще, ведь является отличным способом оптимизации бизнеса. Впрочем, несколько уклонились от темы. Предлагаем вернуться в русло разговора.
Реорганизация РБ предполагает 5 вариантов:
Слияние – две и более компании объединяются в новое лицо.
Присоединение – одна фирма примыкает к другой с потерей самостоятельности.
Разделение – перестающая функционировать организация дробится на несколько хозяйствующих субъектов.
Выделение – компания продолжает работать, но от нее отпочковывается одно или несколько предприятий.
Преобразование – изменяется организационно-правовая форма.
Схема правопреемства определяется статьей 54 ГК РБ. Права и обязанности переходят на основании:
В этой документации обязаны содержаться соответствующие положения в отношении обязательств перед всеми кредиторами и должниками. Включается и то, что в момент реорганизации оспаривается.
Обращаем внимание читателей, что трансформируемое лицо обязано письменно уведомить тех, перед кем имеются обязательства. При этом кредиторы располагают правом требовать досрочного исполнения или прекращения того, что рассматривается как долг.
Экономический суд способен признать регистрацию появившегося юрлица недействительной. Тогда аналогичное происходит и с разделительным балансом или передаточным актом. Все права и обязанности возвращаются в исходное положение. Как следствие – кредиторы могут взыскивать с первоначального должника.
Примечательно, что в суд имеют право обратиться и представители ФСЗН. Это происходит, если обнаруживается, что лицо прямо или косвенно уклоняется от уплаты задолженности.
передаточного акта (слияние, присоединение, преобразование);
разделительного баланса (разделение, выделение).

Перечисление средств в бюджет Фонда и представление необходимой отчетности

Госрегистрации подлежат и коррективы в учредительную документацию. При осуществлении этой процедуры формируются информационные карты и в автоматическом режиме передаются субъектам учета. Получив такой документ, сотрудники ФСЗН не позже 2 рабочих дней вносят изменения в данные о плательщиках взносов.
Недоимки.
Ошибки в лицевых счетах плательщиков.
Движение средств плательщиков при отсутствии взносов.
Проверка проводится в течение 30 дней. За это же время нужно представить отчетность (4-фонд). Документация для проведения этого мероприятия представляется плательщиком или его преемником, когда реорганизация уже завершена.
Если обнаруживается задолженность, производится ее перечисление. При выявлении излишком, делается возврат или финансирование средств правопреемнику. Если предпосылкой для этого стало предписание об устранении нарушений, нужно уложиться в 10 дней. В остальных случаях отводится месячный срок.
Нет возможности погасить долг в указанный период? Тогда в отчетности реорганизуемого предприятия отражается сумма с минусом, а в документации правопреемника – с плюсом. Считается, что долг принят им в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом.
Несвоевременное представление отчета 4-фонд – повод для административной ответственности в размере до 20 БВ. При этом нарушением не считается, когда просрочка составила не больше 3 рабочих дней.
Таким образом уведомление о реорганизации в массе случаев носит автоматический характер. При этом имеются некоторые нюансы, которые наш Центр рекомендует держать в поле зрения. Надеемся, что дали исчерпывающий ответ. Благодарим за внимание!
Если происходит реорганизация в РБ, а предприятие зарегистрировано до 01.06.2006 года, оно должно в письменной форме сообщить в Соцзащиту по месту учета о том, что принято такое решение. Делается в течение 5 рабочих дней.
Фонд непременно проводит проверку соблюдения законодательства о страховании, если в течение 3 предыдущих лет обнаружены:
Расходы на выплаты в соответствии со страховым законодательством.
Обращение плательщика за возвратом излишков.
Перечисление средств на выплату пособий.
Неуплата взносов за физлиц и ИП, которые выступают в роли собственников имущества, участников, учредителей организаций или ее руководителей.
Понравилась статья? Поделитесь и подписывайтесь на наши новости!