Отправка уведомлений государственным структурам, в числе которых следующие учреждения:
Принимая решение о реорганизации путем преобразования, определяется:
новый учредитель, который может быть физическим или юридическим лицом;
наименование и юридический адрес создаваемой структуры;
размер уставного капитала (минимальная величина не установлена);
финансовая структура, услугами которой будет пользоваться новая компания;
сведения об управленческом аппарате (о директоре и главбухе созданной организации);
основной вид деятельности вновь образованной компании.
Подготовка приказа по утвержденной форме о проведении инвентаризации активов и пассивов, движимого и недвижимого имущества, иных материальных ценностей. При составлении документа должны соблюдаются все формальности, что гарантирует признание процедуры законной.
Отправка уведомлений. Учредитель организации с государственной формой собственности должен отправить сообщения кредиторам и другим заинтересованным лицам, что ГУП подлежит реорганизации. Уведомления оформляются в письменном виде и подаются при личной встрече, заказным письмом, посредством средств массовой информации.
Министерство по налогам и сборам;
банковская структура, где обслуживалось ГУП;
Подготовка на основании проведенной инвентаризации разделительного баланса или передаточного акта. Эти документы подписывает собственник имущества государственного унитарного предприятия.
Госрегистрация нового юридического лица. Для этого необходимо подготовить пакет документов с указанием в уставе дополнений и изменений. После проверки комплектности поданного набора бумаг регистратор вносит данные о созданном предприятии в базу ЕГР. На этом этапе реорганизацию можно считать завершенной.
Вначале принимается решение о реорганизации государственного унитарного предприятия. Его инициирует собственник имущественных ценностей, т.е. со стороны уполномоченного госоргана, а в отдельных случаях судебной инстанцией.
Этапы проведения реорганизации ГУП
Реорганизационное действия проводятся по алгоритму, что ремонтируется Гражданским Кодексом РБ и нормативами действующего законодательства.
В сообщении необходимо в доступной форме проинформировать адресата, чтобы он смог принять решение о целесообразности требований относительно остановки или досрочной выплаты предоставленного кредита и возмещении полученного при этом ущерба.
Действующее законодательство не предусматривает четкие требования относительно того, что должно содержаться в оповещении. В этой связи оно может иметь свободную форму.