На начальном этапе реорганизации требуется принять и оформить решение о запуске реорганизации. Изменение статуса предприятия в Республике Беларусь может быть реализовано по инициативе:
собственников имущественных ценностей, учредителей или участников;
органа, который уполномочен учредительными документами реорганизуемого лица;
государственных структур, например судебных инстанциях.
Получение разрешения от антимонопольного органа. Необходимость в одобрении устанавливается определенными условиями, на которых работает реорганизуемая компания (прописаны в законодательстве).
Проведение инвентаризации активов и пассивов. Вначале необходимо издать приказ, в котором прописывается дата проведения инвентаризации и состав участников. Процедура проводится в соответствии с Инструкцией. В ней указан порядок выполнения мероприятия, оформления результатов, отражения их в бухгалтерской отчетности.
Отправка уведомлений в госорганы. Учреждения, принимающие участие в реорганизации, обязаны уведомить о решении ИМНС, Фонд соцзащиты, Белгосстрах не позднее установленных сроков. Если это условие не соблюсти, то компания штрафуется (размер штрафа может доходить до 20 базовых величин).
Отправка уведомлений в кредитные компании. Оповещение контрагентам и кредиторам должно быть послано не позднее 30 дней с момента принятия решения.
Информирование сотрудников реорганизуемой компании. Члены трудового коллектива могут согласиться на дальнейшее сотрудничество или отказаться от него. Если получен отказ, то работнику выплачивается 2-х недельный средний заработок и компенсация.
Подготовка передаточного акта или разделительного баланса. После оформления этих документов они подлежат утверждению уполномоченными представителями компании.
Проведение процедуры по образованию новой фирмы. Если по результатам реорганизации создается новое учреждение, то оно подлежит госрегистрации. Данные о его деятельности регистрирующий орган заносит в базу ЕГР.
Внесение записей в трудовые книжки сотрудников.
Переоформление лицензии. Если деятельность нового юридического лица после реорганизации путем слияния и разделения осуществляется на основании разрешительных документов, то необходимо их получить. В случае выделения или преобразования вновь созданное учреждение вправе трудиться по лицензии, что была выдана реорганизованной компании ранее.
Порядок реорганизации учреждений